Варианты устройства канализации на загородном участке

ustrojstv_2Комфортабельное пребывание в загородном доме возможно только при устройстве канализации какой-либо системы. В настоящее время существует несколько способов устройства канализации. Самым простым и древним является устройство на участке выгребной ямы. Она вырывается быстро, из расчета не менее кубического полуметра на каждого человека, проживающего на участке. Стенки выгребной ямы обкладываются кирпичами или бетонируются, днище выкладывается глиной и также заливается бетоном. Помост над ямой можно устроить как из дерева, так и из железобетона. Выгребные ямы просты в устройстве, дешевы в изготовлении, но вместе с тем они не решают проблему неприятного запаха, нуждаются в регулярной очистке с применением ассенизационной машины. Выгребные ямы нельзя устраивать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Более надежным и популярным видом канализации на загородном участке в настоящее время являются септики. Септики представляют собой специальную систему дренажа, которая производит очистку канализационных стоков так называемым почвенным способом. Суть работы септика состоит в следующем – стоки попадают в септик (герметичную емкость с одним или несколькими отсеками), где происходит их обработка микроорганизмами (бактериями), в результате чего фекалии частично превращаются в ил, а частично – в воду, которая затем либо выводится в почву в специально устроенные поля фильтрации, либо в специальное хранилище для дополнительной очистки. Септики требуют наличия достаточно больших фильтрационных полей или насыпей (если уровень грунтовых вод на участке выше определенного уровня), а также производства регулярной очистки.

ustrojstv_1Биотуалеты также весьма распространены на загородных участках. Существует несколько разновидностей биотуалетов – химические, торфяные, бактериологические и электрические. Они различаются по принципу переработки отходов жизнедеятельности человека. В торфяных и электрических туалетах происходит разделение жидкой и твердой фракции отходов – жидкая фракция сливается в дренаж, а твердая фракция разлагается (компостируется) в торфе, либо под воздействием нагрева. В химических и бактериологических туалетах фракции не разделяются, а перерабатываются вместе под действием химических веществ или микроорганизмов. Торф с разложившимися фекалиями после годичного перепревания в компостной яме может употребляться для подкормки кустов и растений, плоды и ягоды которых используются в пищу после предварительной обработки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика