Винтовые фундаменты

фундамент на винтовых сваях Фундаменты на винтовых сваях используются при строительстве  домов из брусов, бревен, газобетона, каркасных домов – из  металлических или деревянных конструкций, бань, беседок. Также  винтовые фундаменты сооружаются при возведении причалов,  заборов, опор ЛЭП, то есть область их применения достаточно  широка.

Винтовые сваи представляют собой металлические трубы с острыми наконечниками и лопастями особой конструкции. Поверхность свай покрывается специальным антикоррозийным  составом. Винтовые сваи бывают сварными или литыми. Для возведения объектов, различных по массе и уровню нагрузок, используются сваи различного диаметра и длины. При определении необходимого количества свай для устройства надежного фундамента учитывают конструкцию сооружения и материал, из которого оно изготовлено. Сваи в фундаменте могут располагаться отдельно на некотором расстоянии друг от друга,  или же размещаются кустами, когда несколько свай ввинчиваются рядом.

Сваи небольшого диаметра и длины можно вкручивать в землю вручную, без использования специальной техники. Сваи большого диаметра требуют применения специальной техники.

фундамент на винтовых сваях Вкручиваясь в грунт, свая своими лопастями уплотняет его и делает  более прочным. Винтовые сваи очень устойчивы к воздействию сил  вспучивания, поэтому фундаменты из винтовых свай считаются  одним из лучших видов фундаментов для строительства различных  объектов на проблемных пучинистых грунтах. Для этого сваи  ввинчиваются в грунт на глубину ниже уровня промерзания на  расстояние не менее диаметра своей лопасти. После ввинчивания  свай в грунт они подрезаются по высоте, а их стволовые полости заливаются бетоном.

При строительстве жилых домов сваи соединяются с помощью ростверка, который может иметь различную конструкцию в зависимости от типа возводимого здания. Для постройки легких каркасных или деревянных зданий отлично подходят брусовые ростверки.  Ростверк придает целостность и прочность конструкции фундаменту на винтовых сваях, противостоит опрокидывающим боковым воздействиям грунта, а также передает на фундамент нагрузку от дома.  Высота расположения ростверка определяется конструктивными особенностями возводимого здания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика